Die deutsche Bierlandschaft ist riesig
groß und abwechslungsreich, obwohl im Reinheitsgebot nur natürliche
Zutaten aus Gersten, Hefe, Hopfen und Wasser festgeschrieben sind. Wie
und warum immer mehr Spezialbiere mit weiteren Zutaten auf den Markt
kommen, das verrät Prof. Dr. Hauke Hilz bei der vierten Veranstaltung
von „Science goes Pub/lic“ des Wissenschaftsnetzwerk Pier der
Wissenschaft am 23. März 2017 ab 20:30 Uhr in der Bremerhavener Kneipe
„Kapovaz“.
Das Reinheitsgebot für Bier ist nicht nur eines der ältesten, sondern auch der bekanntesten deutschen Lebensmittelgesetze. Zugleich ist es der Höhepunkt einer sich über mehrere Jahrhunderte hinweg erstreckenden rechtlichen Entwicklung in Deutschland, bei der es darum ging, durch entsprechende Verordnungen die Qualität des Bieres zu verbessern. Unter dem Titel: „Wie das Bier im Sommer und Winter auf dem Land ausgeschenkt und gebraut werden soll“, wurde es im April 1516 vom bayerischen Herzog Wilhelm IV erlassen. Aber wie ist das in Zeiten von Europäischer Union und Welthandel? Warum kommen auch in Deutschland immer mehr Spezialbiere mit weiteren Zutaten auf den Markt? Auf diese und viele weitere Fragen wird Prof. Dr. Hauke Hilz, seit 2010 Lebensmittelchemiker an der Hochschule Bremerhaven, eingehen.
Dies ist die vierte Pier der Wissenschafts-Veranstaltung der Frühjahrssaison 2017 im Rahmen von „Science goes Pub/lic“. Verschiedene Lokalitäten der Alten Bürger sind auch bei den Folgeveranstaltungen am 30. März und 6. April die Orte, in denen die oft als „trocken“ empfundenen Themen abwechslungsreich und humorvoll an die Frau und den Mann gebracht werden.
Weitere Information unter www.pierderwissenschaft.de.
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Das Reinheitsgebot für Bier ist nicht nur eines der ältesten, sondern auch der bekanntesten deutschen Lebensmittelgesetze. Zugleich ist es der Höhepunkt einer sich über mehrere Jahrhunderte hinweg erstreckenden rechtlichen Entwicklung in Deutschland, bei der es darum ging, durch entsprechende Verordnungen die Qualität des Bieres zu verbessern. Unter dem Titel: „Wie das Bier im Sommer und Winter auf dem Land ausgeschenkt und gebraut werden soll“, wurde es im April 1516 vom bayerischen Herzog Wilhelm IV erlassen. Aber wie ist das in Zeiten von Europäischer Union und Welthandel? Warum kommen auch in Deutschland immer mehr Spezialbiere mit weiteren Zutaten auf den Markt? Auf diese und viele weitere Fragen wird Prof. Dr. Hauke Hilz, seit 2010 Lebensmittelchemiker an der Hochschule Bremerhaven, eingehen.
Dies ist die vierte Pier der Wissenschafts-Veranstaltung der Frühjahrssaison 2017 im Rahmen von „Science goes Pub/lic“. Verschiedene Lokalitäten der Alten Bürger sind auch bei den Folgeveranstaltungen am 30. März und 6. April die Orte, in denen die oft als „trocken“ empfundenen Themen abwechslungsreich und humorvoll an die Frau und den Mann gebracht werden.
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