„Science goes Pub/lic“ schaut am 6. April einem ttz-Forscher über die Schulter
Vegetarier und Veganer finden zunehmend mehr Lebensmittel auch im normalen Supermarkt.
Kein Fleisch aber Milch oder sogar
absolut gar nichts vom Tier – Vegetarier oder Veganer haben klare
Ansprüche an ihren Speiseplan. Pflanzlich muss es sein, dabei aber gern
nach Fleisch schmecken oder wenigstens so aussehen. Die
Lebensmittelindustrie stellt sich diesem Trend und entwickelt zunehmend
Imitatprodukte, die unter anderem im Technologie-Transfer-Zentrum (ttz)
Bremerhaven entwickelt oder erforscht werden. Martin Schüring, Leiter
der Innovationsabteilung, wird am Donnerstag, 6. April 2017 um 20:30 Uhr
im Café de Fiets erzählen, welche Zutaten erforderlich sind und welche
technologischen Kniffe man unternehmen muss,, damit diese Imitate auch
wirklich nach Käse oder Fleisch schmecken. Außerdem wird er mit den
Besuchern durch Zutatenlisten für solche Produkte gehen, um zu
beleuchten, welche Stoffe in den Veggie-Alternativen stecken.
So weiß der Lebensmittelingenieur Martin Schüring, dass Soja, Erbsen
oder Weizen durchaus den Geruch, Geschmack oder die Textur von Käse,
Fleisch oder Eiern darstellen können – er kennt aber auch die anderen
Zusatzstoffe und wird darüber berichten.
Mit dieser Veranstaltung endet die Frühjahrssaison von „Science goes
Pub/lic“. Im Herbst geht es weiter mit der Veranstaltungsreihe, in der
eher als „trocken“ empfundene Wissenschaftsthemen von Bremerhavener
Forschern abwechslungsreich und humorvoll vermittelt werden.
Weitere Information unter
www.pierderwissenschaft.de .
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