Bei der nächsten ExtraTour im Historischen Museum Bremerhaven dreht sich alles um das Thema Fisch. Unter dem Motto „Frischer Fisch aus Bremerhaven – Zur Geschichte von Hochseefischerei und Fischwirtschaft“ erläutert Ursel Milde am Sonntag, 19. Juni 2016 um 15 Uhr den Weg des Fisches vom Fang über die Verarbeitung bis zum Verkauf aus historischer Sicht.
Das Foto im Anhang zeigt den historischen Fischladen im Historischen Museum Bremerhaven
Der Rundgang startet mit dem ersten deutschen Fischdampfer, der auf der Wencke-Werft an der Geeste gebaut und 1885 als „SAGITTA“ in Dienst gestellt wurde. Anhand der ausgestellten Schiffsmodelle kann die Entwicklung vom Seiten- zum Hecktrawler gut nachvollzogen werden. Ein besonderes Highlight der Führung ist das großformatige Fischereihafenmodell aus dem Jahr 1936, auf dem die vielen Anlagen für die Anlandung und Verarbeitung von Fisch in Fischereihafen I und II zu sehen sind.
Anschließend wird die Kältemaschine in Betrieb genommen. Mit ihr stellten die Geestemünder Eiswerke von 1929 bis 1986 Platteneis für die Kühlung von Fisch her. Das Eis wurde in Elektro-Eiskippern zu den Schiffen und Auktionshallen gebracht. Die Weiterverarbeitung des Fisches wird anhand der drei Beispiele Räuchern, Marinieren und Klippfisch-Produktion vorgestellt. Eine komplett eingerichtete Böttcherwerkstatt gibt einen Einblick in einen wichtigen Zulieferbetrieb für die Fischwirtschaft. Die Besucher/-innen betreten schließlich einen historischen Fischladen, in dem das gesamte Sortiment von Frisch- über Räucherfisch und Konserven angeboten wird.
Die Teilnahme an der Führung im Historischen Museum Bremerhaven ist im Eintrittspreis enthalten. Treffpunkt ist das Foyer.Quelle:Historisches Museum Bremerhaven
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